注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

分班的话题  

2009-11-07 17:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每逢同学聚会,大家都会经常讲起当年你(或我)是那个班的、你曾经同谁是同班的,这是一种集体回忆,亦是一种群体的情结。在校园,班作为最基本的组织,所进行的活动无不打上班级的烙印。对于同级或同一届学生来说,班集体可以让我们对校园生活有更清晰的回忆,有更好凝聚力。

其实,分班在校园是一种最正常不过的事情,但而今的分班却是老师、学生和家长一件举足轻重的大事。现在大凡当家长的都或多或少为孩子的分班操过心,从幼儿园的兴趣班,到小学、中学的重点非重点班,以致高中的文理分班、尖子班等等,在一切以分数成绩论英雄的教育指挥棒下,孩子在那个班就读多少体现出其所在校园的地位,关乎到其学业、前途甚至命运。当今的分班所背负的功利、竞争、动机实在太沉重了,再不是单纯的仅仅是学校班级组织而已。

回想当年我们的分班,目的可是单纯,手段可谓简单,读书就近入学,升学顺其自然,分班基本都是按所住地段或街道来分,没有分班前的考试,更不会因重点不重点而大伤脑筋。记得我们这届学生在38中读初中时分有两个级组,一个是小学毕业就升上38中读初一的,有4个班,来自朝天小学;另一个是在原小学附设初中读初一,升初二时才到38中就读,都是中六附近多间小学来的,有8个班;全级一共12个班,不分先后,互相搭配分成了两个级组。到了高中,有一部分同学去了46中,留下的组成了5个班,两年高中阶段分了2次班,不记得当时分班是出于什么目的了,可能是考虑师资、教程等原因吧,基本上都是离不开按地段来分班的,以便于对学生管理。反正当时分班的事就没有放在心上,同窗绝大多数都是街坊邻里,离得远的亦不过是相隔几条街,同级分班,时分时合,即使未同过班,大家都是熟口熟面,一样感情深厚。

岁月久远,虽然现在还依稀记得自己当年曾经是那个班的,但要一一数出那时的同班同学确有点难了,真悔恨当年没有留下些照片或文档做见证,如果能从母校查回当年分班的花名册,那真是再好不过了!借住这次大聚会,到时就会有据可依,抓紧机会同同班学友补照张迟来的合照,以作留念,免得再过几年什么都忘了,只留下唏嘘与遗憾。

回想当年,校园有个特别的情景不知你是否还记得,那是初中时期,每当放学的铃声响起,不管是上下午,有一个班的同学就要跑到操场集队,在纪律严明的班主任训导下进行操练,直到老师满意为止才准放学,全班集体留堂,我就是这班里其中一员。有印象吗?如果想起了请猜猜我是哪个班的?分班的话题 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客

 

                                                                                                                    同级分班.KK

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017