注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

2009年12月1日  

2009-12-01 15:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆,聚会,我们正当年

 ─在广州第三十八中学74届初中毕业生09年聚会上的致词

 

老师好,同学们好!

今天,二百三十多名同窗好友和恩师,从各个不同的地方来到羊城美丽的荔湾湖,参加同窗昔别三十三,友情今聚零零玖的聚会。在人生第五十年相聚必将使我们一生难忘。

一张张陌生的面孔,有着似曾相识的轮廓;一双双审视的眼睛,寻找着对方朦胧的记认。同窗昔别三十三年相见有说不完的话,热闹的场面仿佛是一场盛大的欢乐宴。

我们曾经是不幸的一代,求学中适逢十年文革浩劫,被迫荒废了青春和学业,但是困境没有让我们放弃对生命的热爱和追求。在文化极度贫乏中追求知识,我们对书本的期待如饥似渴,只要拿到一本书,就算是破旧不堪,缺少页数,我们都会如获至宝,百看不厌,并相互传阅;我们更是手抄本的复制能手,一篇篇、一字字地把小说亲笔抄下收藏;我们都是多能手巧的“童工”,小小的年纪能耕田,能种菜,能装配电风扇、半导体收音机和自行车、能织毛衣和勾花;我们个个都是做家务的能手,能为父母撑起半个家;在寒冷的天气下步行到从化农村拉近了我们生活的距离,上山砍柴同学们的友谊展现得淋漓尽致;时代赋予了我们许许多多的挑战和磨练,我们都是命运的抗争和生存者。

终于我们毕业了,命运带我们各自栖身在世界各地和各个行业,人生经历着“甜、酸、苦、辣”,心得无数。三十多年路云和月,光荣与挫折已成昨天,我们在年过半百之年又重逢在一起,每一句问候,都是对同窗友情的眷恋;每一个笑容,都是一种共命运的默契;每一次交换电话和通信方式,都是对永久友情的承诺。

看着照片上那天真无邪,阳光灿烂的笑脸,见到那些熟悉的师生青春可人的面容,真是睹物思人,感慨万千。旧照片仿佛在为我们诉说着光阴的故事,记载了我们青春岁月,它是我们真实历史的写照,它是我们真挚同窗情谊的见证。

“让我们荡起双桨”的美妙歌声姗姗而来“博客”成功的开办,让五大洲四大洋的老师和同学重投母校的怀抱,重进时光的隧道,重温那属于我们温馨的美好童年,吐说心中美好的祝愿,展望未来携手奔向美好的生活,在无声无息的空间写出有声有色的温暖文字,真是“读您千遍也不厌倦”。

尊敬的老师们对教育事业的热爱、执着和追求完美,让我们这一代在文化贫乏年代的学生得到知识的充实,家访、分校的共同生活仿佛我们的父母在身边陪伴着我们的成长,师爱和师恩无不牵动着每一个被您们受教过的学生。师生的情谊刻骨铭心、终生难忘。在这里让我们向老师们表示崇高的敬意。

我们饱尝了历史的风霜,经历了中国变革的年代,我们更加成熟了,我们当中有些在各行各业奋斗拼搏;有些在世界的不同角落描写人生;有些已经退休享受休闲的生活;有些已做爷爷、奶奶、公公、婆婆,与儿孙同乐。不管怎样,我们正当年,还可以为社会、家庭增添丰富多彩的一笔。年已古稀的吴志文老师与时俱进,学习知识和运用现代网络科技,在博客中与同学们进行心灵、信息的沟通,“活到老学到老”的精神更是我们学习的典范。

老师、同学们,我们的聚会比起半个世纪的人生路程,实在只是一瞬间,可是却可让许许多多失去联系的老师和同学得到重温旧日友情的机会,我们的同学聚会还会延续,每一句的问候,每一个老师同学的到访,每一次网络的沟通,每顿美餐都会让我们变得更加充实和愉快。怀念昨天,珍惜今天,展望明天我们生活会更美好。

老师们、同学们:祝愿各位身体健康,生活愉快,来日再相逢。

 

同学代表:钟仕雄

20091129

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017