注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

《再忆母校》  

2009-12-25 15:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《再忆母校》

 

十月初秋时分,正是羊城爽朗宜人的好时节。我和迅荣同学相约回到了曾经魂牵梦萦的昔日母校——广州市第三十八中学,为11.29的师生聚会活动搜集与我们有关的历史资料和照片。母校的所在,是我们万千学子热爱和值得怀念的地方。

我们的思念献给了曾经流逝的岁月,献给前来相遇的记忆,因为我们亲爱的母校:

你曾经有过我们一道道亮丽的青春风景线,我们青春闪亮的日子在此地冉冉展开……。

您曾经是我们快乐开心的驿站,我们年轻的日子从此启程,开始踏上人生的漫漫征途。

您曾经为我们张开温暖的怀抱,我们曾是您一群快乐的精灵。

您曾经是我们纯真情感的萌芽圣地,我们少男少女年轻的幸福,爱的情愫,浪漫的情怀,从您身上开始漫延,绵延不绝……。

您的每一个角落,每一片园地,每间课室都曾经留下我们青春的足迹,引领我们步入知识的殿堂……。

如今,我们又一次细心地遍寻着您。我们怀念母校的一草一木,一砖一瓦。我们热爱那些几乎陈旧又熟悉的教室和课桌,以及那些飘落在流逝岁月里的母校影像,怀念那些飘散遗落在岁月深处,熟悉的琅琅读书声、纯美的歌声和快乐的嬉戏声……。

我们沉思着,穿行在秋光融融的崭新的校园中,去追寻存在我们心灵深处的一点点记忆。可十分令人沮丧的是我们往日熟悉的校园和校舍原始的印迹已荡然无存,我们曾经欢闹、嬉戏、锻炼竞赛的旧操场和课室都已经消失。唯有凭梁老师的珍贵的校园旧照,去依稀辨认和对比校园的种种变化。随时代的变迁,社会的发展,我们原始的38中母校,已被广州市贸易职业高级中学取代,现已成为广东省重点的高级职业中学,我们历届学子心中的38中学的名字也许从此消失。

跟随梁老师漫步倘佯于母校一幢幢新校舍中。宽敞明亮的标准化的教室,现代化的实验室,电教室,校史室,图书馆,阶梯式的礼堂,草绿花红的空中花园,令我们目不暇给。新校园由省市政府投资1.5亿人民币,征地扩校,征用了整条瑞兴新街,南面扩展到崔府街,西面延伸到玛瑙巷。学校已从过去占地面积仅有4000多平方米,扩大到如今已有36000多平方米。校舍建筑面积从过去仅有3000平方米不够,发展为现在有15000多平方米的面积。五幢现代化的新教学楼取代了过去我们曾经使用过,陈旧矮小的东、西、南、北旧教学楼。原来的旧操场已辟为花园和喷水池成为师生休闲之地。扩建了三个标准篮球场和一条100米的标准塑胶跑道,旧貌全换了新颜。

母校,曾是我们生活过、熟悉过、走过的地方,我们一路走来快乐地又一遍读您。看着球场上、体操室正在欢乐喧闹、活泼开心地嬉戏、训练的学弟学妹,眼前和身后是一张张稚嫩快乐的脸庞,洋溢充盈着青春的气息。年轻而明亮的眼睛,透露出无忧无虑。鲜艳的校服,一片青春如画。我们开心告知他们,我们既是他们的学长又是校友,学第学妹好奇地询问着我们的过去。我们羡慕一群群快乐年轻的少男少女,我们感叹拥有青春的日子真美,年轻,真好!

38中母校,您是读书育人的圣地,又是英才辈出的摇篮。成就了我们一代人的光荣和梦想,我们的一群学长已成为了社会的栋梁和精英,流芳我们的校园内外:

李兰芳 1957 曾任广东省人民政府副省长。

于幼军 1969 曾任湖南省副省长,山西省省长,国家文化部党组书记、副部长。

温兰子 1974 现任广东省政协副主席,省妇联主席,曾任广东省统战部部长。

孔少琼 1974 现任广州市委统战部部长。

刘少英 1974 现任广州市检察院副院长,全国十佳检察长。

梁嘉炽 1969 曾任从化市市委书记。

何新衡 1966 曾任南海市市长。

走过循环往复的四季,穿越人生的悲欢离合。亲爱的母校,我们怀念您,您始终是我们人生中最美好的记忆,您的养育之恩,我们不会忘记。亲爱的老师和同学,我们想念您,因为您们始终是我们一生中最真挚的朋友。曾经纯朴、简单、原始的38中母校,在我们的心灵永存,永远不会消逝……。

3876人”冯彦桦

2009.12.23

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017