注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

我第一顿的圣诞大餐  

2009-12-25 17:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我第一顿的圣诞大餐

 

挨年近晚,工作总是接连不断地涌来,任务都是重之又赶,加班加点,起早摸黑的,压得人真有点喘不过气来,这年头“揾食”艰难啊!

夜色中走在到处开工、忙乱的城市街头,热闹的圣诞气氛扑面而来,虽然那是西人的节日,但国人仍然津津乐道,有如自己过大节,到处张灯结彩,即使没有公众假期,都一样happy到极,期盼着圣诞老人的来临,难怪人说地球已是同一个村了。

今晚又到平安夜,沐浴圣诞福音,我想起了多年前一件往事。当年高中毕业后我到了龙门县南昆山下插队务农,村里有户算是大户的人家,当家的大婶50岁开外,善良淳朴、深明事理、干活里外一把手,她见我城里长大的、白脸书生一个,就主动叫我到她家“拼饭”(即到她家搭食,将分配口粮和自留地交给她处理),这对于我一个单身只影、远离家人到农村生活的年少知青来说真是莫大关怀和照顾。又是年末的时候,有一天大婶专门做了一些艾(糍粑),晚饭煮多几个鸡蛋、炒多两个菜,说是加餸,我不明,问她的仔女当天是不是有家人生日,或是当地什么节日,他们都说没有,我就觉得有点奇怪,吃饭时就直接问大婶,她说她收到她教父的消息了,并笑笑说今晚算是圣诞大餐吧,当时我搞不清什么圣诞、元旦,还以为是一个什么神诞呢,反正有餸加,在那个未有温饱年代,食得特别滋味和开心。想想,那时文化还未开放,一个封闭的农村山区,大婶怎会知道过圣诞节呢?(吾会是作大吧?!)后来,她托我回家时帮忙寻找她的教父我才渐渐了解到,原来解放前她曾经在家乡去过当地的教堂做义工,亦上过下教会学校,那个教父就是当年到她家乡去布道的天主教传教士,文革后落实宗教政策,被劳改的教父回到广州石室圣心大教堂当回主教,她回忆说那时在教会就有过过圣诞节。所以,现在回想起来那餐算是我人生第一顿圣诞大餐了,虽然没有火鸡,没有红酒,但有感恩,开心足矣。

改革开放后,国门打开,西风日渐,圣诞逐渐被国人所认识和接受,早些年我女儿还小的时候,每逢圣诞平安夜下班后还带着她赶去吃圣诞大餐,到那些涉外宾馆随众去凑下热闹,说是为孩子见见世面,其实亦为自己赶潮流找找理由。而今,这股热情已不再,过圣诞好寻常了,吃圣诞餐也不新鲜,且年末的时候正忙着,很多年都是在外出差或是加班中度过,不过忙碌中有这温馨、热闹、带着童话般的浪漫气氛陪伴,亦令人倍感亲切和开心,更多的时候是看着年轻人去约会和赶场而会心一笑,为之助兴会带来过节的兴奋。

今年的平安夜又是在加班中平淡度过大半,回到家深夜已无睡意,坐在电脑屏幕前上上我们博客,翻翻11.29聚会的照片,看看老师同学盛赞聚会的博文,聚会那天欢乐的情景拟电影般又在脑海重现。平安夜年年有,今年却不同,同窗相聚让我们心感年轻,师生情缘令我们心存感激,多了个精神依归的家园,更增添不少肺腑温馨和感人情怀,那开心、快乐非比从前。

圣诞就是爱、就是分享和希望,这平安夜我衷心为我们的老师学友祈祷,愿您们的生活都充满恩慈、幸福和喜悦,祝大家:

 Marry Christmas and Happy New Year!

我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客   我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客    我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客  我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客   我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客    我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客    我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客   我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客    我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客    我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客    我第一顿的圣诞大餐 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客

        

            今夜无眠.kk

                  2009-12-25晨

                                                

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017