注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

当新年的钟声敲响  

2009-12-30 00:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当新年的钟声敲响

 

   时间匆匆过,期盼11.29的聚会如期地到来,超乎预想的空前盛况还在脑海里翻波,转身就过去一个月了,快乐的时光总让人觉得短暂。

马上又到新的一年了,在送旧迎新之际除了忙碌、回忆、展望外,我很想很想能静静地细细回味下这段走过的日子,让思绪能天马行空地飞驰、飞驰。近日在网上读到一篇博文,颇有感触,现摘录同大家分享下:

三人行相拥迎接新年,新年的钟声响了。

  甲说:“一年又过去了,在我的生命历程中,又少了一年。”

  乙说:“新的一年来到了,在我的生命历程中,又拥有了一年。”

  丙说:“甲用的是减法,所以越减越少;乙用的是加法,所以越加越多。”

   ……

  而我们,当听到新年的钟声时,是该用“减法原则”,还是该用“加法原则”呢?

 

算“减法”,我们正在“失去”。20岁的人,失去的是童年的快乐,再不会无忧无虑,再不可撒娇耍泼;30岁的人,失去的是校园浪漫,一生的学生时代,到此算告一段落;40岁的人,失去的是恋爱的甜蜜,不是不想,而是因为那个季节已过;50岁的人,失去的是青春的梦想,生活事业“大局已定”,又何必想得太多;60岁的人,失去的是健康体魄,壮心虽然不已,体力却再难拼搏。

    但算“加法”,我们却正在“获得”。20岁,我们获得了美丽,18的姑娘一朵花,18的小伙子壮如山;30岁,我们获得了才干,男人顶天立地,女人风情万种;40岁,我们获得了成熟,任凭风云变幻,我自岿然不惑;50岁,我们获得了经验,或已担当重任,或已荣为智囊;60岁,我们获得了轻松,事业已经成就,孩子已经长大,还有什么放不下的?

    我们不能不算“减法”,因为人的生命只有一次,过一天就会少一天,过一年就会少一年。所以一年到头的时候,必须掐一掐,算一算,已经过去的365天,是“收获”大于“支出”,还是“支出”大于“收获”?

    我们也不能不算“加法”,因为生命的进程,将使我们的拥有越来越多。20岁的时候,我们才发现10岁的时候太天真,30岁的时候,我们才知道20岁的时候多莽撞,40岁的时候,我们才明白30岁的时候常迷惑。

  

    “减法”给我们带来了压力。新年的钟声,就是对每个人的警告。时间就是这样的无情,不知不觉之中,就走过了春,走过了夏,走过了秋,走过了冬。看看周围,时不待人,有多少机遇我们都错过了,再看看自己,转眼年过半百,又有多少愿望还没有实现,能不着急吗?

      “加法”给我们带来了希望。新年的钟声,就是对每个人的祝福。哪怕你遭遇挫折,哪怕你历经坎坷,不是又有了新的一年么?新一年是新天地,而且我们已经变得更加理智更加成熟,完全可以重新谋划,重新播种,重新耕耘,重新收获。

      对于我,即将过去的2009年算的不是加法,亦不是减法,而是“乘”法。30多年阔别的老师学友能欢聚一堂,天各一方的海内外同窗情牵博园能呎尺交流,失去的找回了,忘记了的却又回来了,这师生缘、同窗情、拥有是多么幸福快乐,这良缘友情令人感恩不尽,得益非浅,其收获的倍增无法用“加法”可算。

   英国哲学家罗素说过:“每一个人的生活,都像河水一样—开始是细小的,被限制在狭窄的两岸之间。然后热烈地冲过巨石,滑下瀑布。渐渐地,河道变宽了,河岸扩展了,河水流得更平稳了。最后,河水流入了大海,不再有明显的间断和停顿。而后便毫无痛苦地摆脱了自身的存在。”

  人生就是这样的一条河,不在于目标,而在于过程是否精彩,不在于长度,而在于活得是否出色。当新年的钟声敲响,能使我们清醒,也能使我们快乐!  

在即将进入新的一年,无论你我身在那一个时区倾听犹如年轮呼吸的新年钟声,簇拥着我们共同的梦想,此时此刻我愿满心的爱意化作真诚的祝福,希望大家都有一个幸福美好的新年,希望所有人在新年钟声敲响的那一刻许下的愿望都能慢慢地实现……祝福我的老师、我的同窗学友新年幸福,合家欢乐!

 

      Happy New Year当新年的钟声敲响 - gz381976 - 38中七六届同学 的博客    

                                              

                                                 送旧迎新.KK

                                                  2009.12.30

 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017