注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

淡淡的年味  

2010-03-04 03:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡淡的年味

这几年每到过年,总有“年味越来越淡”的声音萦绕耳畔,常常听人说现在过年缺少热闹气氛,无咩年味,吾过瘾,听落又确实有点令人感叹。

大年初一那天,走过成条中山路仅剩一段还未拆掉的中山六路,虽然旧貌可见,到附近寺庙拜神的善男信女依然拥挤,更惊叹瑞兴新街巷口那一年做足365天的肥仔路云吞铺仍坚持开门,但却不见了菜根香门前那肩并肩吃斋羮的人群,街上红男绿女串门拜年的人少了,走了不少回家过年的外乡人,往日正月头喜庆热闹过年气氛浓郁的旧城老街静了,霏雨阴冷的新春有点冷清。

一边是“年味淡”的慨叹不断,但另一边却是全城上下都在忙过年,一派热火朝天,看看年前车站赶着回家过年的春运人潮,看看各大商场人头涌涌抢购年货的阵像,再看看那些酒家、K场到处门庭若市,大冷天的公园、游乐场仍然人山人海,这情景分明让人感觉大节来临,过节气氛炽热。

年味是什么?这东西各自感觉,因人而议。对于在城市长大的我们,年味可能是年前家家大扫除、油灰水、里里外外洗邋遢、干干净净迎新春的风俗;是大街小巷不时飘出的蒸糕开油镬那种令人食指大动的香味;是除夕黄昏时个个归家心切突然水静河飞无人眷恋的街头;是全家大细一个都不能少的回家吃餐团年饭;是暮色时分各家各户拜神祭祖的香火;是除夕送旧迎新时像排山倒海式的鞭炮齐鸣;是团年饭后穿上新衣同家人或呼朋唤友成群结队去行花街……这似是“童年”时的年味多些。是的,当今的人好像都给“年”蒙上了一层“今不如昔”的悲情色彩,这悲情中往往都同回忆有关,“年味越来越淡”的潜在意思是说:过去的年味很浓,说起“年”很多人就会想到过去,回忆童年的那份纯真,留恋昔日对“年”的期待,小时候热热闹闹过春节,炸油角、蒸年糕、贴挥春、插年花、放鞭炮、逗利市……似乎真正的年味在童年。奇怪的是连现在的孩子都觉得年味淡了,按理他们对往日的怀念不至于会有这样的世故,是不是现在社会发展得太快了?日新月异速度,让人转而去寻找那逝去的、单纯的童年以获得心灵的慰籍;抑或是当今的生活压力太大了?如他们诉说以前过年都不用做功课,可以放下一切尽情去玩,宜家连过年都有作业布置,真够累!大众对旧时过年的集体眷恋,原因多多,但亦反映出现代人对社会的一些共识——对商业化、物质时代人情淡漠的批判,对现实中功利的人际关系和节日的应酬文化的责难和不满。

说真的,其实我们的童年是最缺年味的,年幼时候适逢那个“破旧立新”的文革年代,所有的民间习俗都会被打上封建迷信的标签而破除,稍有的文化生活都会被批判为“腐朽资产阶级生活方式”而砸烂,过年利市都是偷偷逗的,新春见人都不敢大声说句“恭喜发财”,革掉了文化的生活造就了我们成了思想空虚、文化赤贫一代,什么礼节、传统、习俗都不知不会亦不在意,也无所谓什么宗教、信仰。反观现在,宣传媒体热讲风水算运程,社会上求神拜佛大行其道,通圣宜忌成潮流,陈规旧俗当时尚,我们受革命洗礼的这一代似乎比时代忽悠了,No!确切地说是被党和政府忽悠了。

与传统过年习俗比,旧时看重祭祀祈祷的仪式多多,当今简约的生活方式当然无法去比。而今,过年更看重的是怎样过好那几天悠长的假期,想增长见识又不怕挤迫的就出远门去旅游;想睡懒觉的就大被盖头关掉闹钟天天睡到自然醒;想追剧的就蜗在屋企日以继夜地“煲碟”;想一展歌喉发泄的就到K场从早到晚唱个够;要聚旧念情的,那就更好了,借着节日时间和气氛,与平时难得一见或很久无见的老同老友,聚会聚会再聚会,其实年味,说到底就是人情味。

过年了,该做的还是一样去做,吃团年饭、行花街、拜年、欢聚、派利市……遵循习俗不必太讲究,尊重礼义无需太刻意,少些繁文缛节,多些自由、悠闲空间,不拘泥于形式,不堕入世故,随心所欲,想怎么过就怎么过。

心境好,日日如过年,心情靓,冰风冷雨的春节都一样喜气,淡淡的年味盖不住浓浓的温情。

                                    快乐过年.KK

                                      2010-3-3

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017