注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

童真  

2010-06-01 12:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童真

 人们常说,这世上最珍贵的东西是童真,最可爱的语言是童言,最纯洁的心灵是童心。童年的梦是最多色彩的,童话的世界是最富创意的,而童真,在当今纷纷扰扰的尘世,我觉得是最难保鲜的。

 回首过往,童年时光走得飞快,无忧无虑的日子总是短暂的。我们的童年虽算不上金色,但总算有快乐和开心,那时候天还是很蓝,水也是绿的,没有挑灯伏案的功课,亦不会有弹琴绘画这么丰富课外作业,更无奥数奥英那么高难度的素质教育,放学后是可以周街跑的,那用家长接送,回家是可以同隔离左右的小孩玩的,不用担心走失;虽然那时候没有电脑、没有电视、没有游戏机,有的只是街坊邻里小朋友自发组织玩的游戏:跳橡筋、拍公仔纸、噗哩哩(捉迷藏)、跳绳、踢毽、弹玻子、丢沙包、滚铁圈、打驼铃、还有什么“一号报告总司令”、斗烟角(将收集的烟盒折成三角小片片,相互对碰,谁的把别人的扇翻就赢)……可玩的活动多多,玩具都是DIY(自制的),多数都是些简单要动手动脚的集体游戏,快乐而又有益身心健康,所以那时孩子中不会或极少听到什么发闷、自闭、抑郁此类灰色的词语。

 而今的孩子,虽然日子过得比我们滋润幸福,但不一定比我们快乐,看着他们背着沉重的书包,大人都觉得累;听着他们讲着那些与他们年龄不相称的成人话,心里都觉得酸;更不要说那些校园风腥血泪的场面,更令人心痛悲愤,真不想听不想看。他们是幸运的一代,但却不那么天真快乐。今天,我多想大人们能比回蓝天白云、山青水绿的大地给你们纵情去玩,忘记功课、忘记重点、忘记考级,放飞心情,找回童真。过去我们是人家的孩子,而今是人家的父母,或许有些还已经升级到祖字辈了,今日又到六一,不管你孩子多大,即使已成家立业,在父母眼里总是未长大的孩子,值着这充满童真的日子,请同我们的孩子说声“六一节快乐”,你们快乐,我们就快乐。

 伟大的西班牙画家毕加索,活到91岁,但仍被世人称做“世界上最年轻的画家”,为何?因为他有一颗不随年龄长大的童心,即使到了“90岁高龄时,他拿起颜色和画笔开始画一幅新的画时,对世界上的事物好像还是第一次看到一样”。正所谓画由心生,他所画的很多就是成年心中的童画,其伟大正在于此,他是用儿童的心理在表述这个多彩的世界,让人看了在不知不觉中有童心回味感觉,特别是晚年作品,虽思考深邃,却常常又稚拙成趣,似乎他的内心从来都是天真烂漫的。人之老吾老不在于年龄,而在于心态,最难能可贵的是他能永远保持着的童真,有了这份童真就总会去探索新鲜事物,热心于去经历体验,不安于现状,朝气勃勃,从不满足。讲句不肖的笑话,起初我还以为他的画不知画什么,童画都不如,好像我孩子画的都比他似,比他像,真是幼稚得浑循,童真得可笑。

 最后借着儿童节,我祝愿我们的同窗学友――曾经亦是孩子的你:青春不老,永远保持一颗童真的心,拥有少儿般的微笑,带着孩童般的甜美,过着无忧无虑的生活,对未来充满幻想和憧憬!改用一句短信祝福大家: 不管五一还是十一,身体健康才是唯一,把晚上当除夕,把十一当六一,把自己当十七,就算到了五十一,还想着过六一,生活就像阳光一样美丽。    

 

                                                                  童心未泯.KK

童真 - gz381976 - 38中七六届同学的博客毕加索_和平鸽

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017