注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

远去的诗篇  

2010-06-12 17:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远去的诗篇

 

这是一段已经远去的历史和尘封了的往事。一九七六年那个炎热的夏天,也许大家都已淡忘了。三十四年前的这个时候,我们七六届的同学正意气风发,斗志昂扬。纷纷收拾行装,整理思索,即将告别学校迈向社会。当年也正值广大学生和知识青年上山下乡的火红岁月。

毕业了,同学们心潮激荡,热情洋溢,满怀着对未来美好的憧憬和渴望。在从化分校简陋的课室和宿舍里,纷纷挑灯挥笔,写就一首首激情动人的诗歌。许多同学立下豪言誓语,决心响应党和毛主席的号召。到农村去,到艰苦的地方去;到祖国最需要的地方去,实现我们青年人壮丽的梦想┄┄

三十四年过去了。今天,我们在这个日子里再刊登由李国同学珍藏提供的这本当年同学们的毕业诗作。为的是唤起我们对那个年代的一丝回忆,也为纪念我们那段青春闪亮的日子。

翻阅大家一首首当年铿锵激情的诗文,回顾这一段历史,实在有无限的感慨。我们既感慨当年的幼稚无知,又对我们当年的懵懂行为深感悲伤;更感到命运的苦涩无奈和理想的挫折。因为当年我们毕业后即面临升学不得,就业无门。我们马上沦落为社会青年和剩余的劳动力。我们这群富于热情,满怀理想的年轻人,唯有在红色的祭坛前以表白赤诚忠心的形式,决意到农村广阔的天地里奉献青春和身心。当年我们有一大批同学奔赴了农村、农场或工厂企业,我们无奈地自我埋没了青春和才智。从此我们劳燕分飞,天各一方,默默无闻┄┄

经历了蹉跎的岁月和人生的坎坎坷坷,我们在成长中学会了忍耐,理解了后悔。在社会的现实生活里,我们真正尝到了做人甜酸苦辣的滋味。我们用虔诚的心灵,滚烫的热血和沧桑谱写了一段段人生悲壮的变奏曲。

有一位知青作家说过:千百万知识青年把他们的青春和热血、汗水和眼泪;欢乐和痛苦、理想和无奈献给了这场运动。他们在这场上山下乡的运动中经受了惨痛的心灵创伤。好在,它已经成为了历史,就让它永远地成为历史吧。

   岁月巳经流过,它却留下了我们这辑珍贵的青春纪念册,它为我们带來了心灵的感悟和人生的启迪。今天,我们在这里感怀那段夏日时光和迎接我们心灵上的节日,也是为了纪念我们3876人毕业三十四周年的悄然来临。

               

                                                                                                                                           

 

冯彦桦

    20100612

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017