注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

《七六届》的序言  

2010-07-26 17:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《七六届》的序言

    

这本书很久就想写,但迟迟未动笔。原因很多,主要是一些琐碎之事让自己的心沉静不下来,又怕匆匆行笔而愧对这一代人。记得十多年前,在我从事绘画创作时,常常就有一种冲动,想用绘画手段去表现这代人。几次拟稿,一次又一次被自己痛苦的否定。无论用何种形式,都难以表达出这一代人的思想情感,最终搁笔。为此内心常常为自己不才而感到痛切和遗憾!三年前的一次偶然,不知道这次偶然牵扯了自己哪一根神经,忽然狂痴地爱上了写作,就像一个孤寂了十多年的老男人突然邂逅了一位美丽的女人,那颗禁闭多年的心犹如情窦绽开的青春少年狂痴地热恋上了。于此埋在心里多年的遗憾和愿望如雨后的春草在心里蔓延滋长起来,并塞满心头,让我寝不安席食不遑味。

在一次偶然,与同学们的聚会中,再一次听到他们的一些辛酸感人的故事,那种潜在心里已久想书写他们的欲望终于涌动起来,迫使自己把一切琐碎之事抛到脑外。

 这一代人犹如许纪霖所说,感受过文革的理想主义气氛,在自己的思想中留有那个时代的所有底色,但又不曾付诸狂热的实践。他们是悲剧时代所产生的悲剧性的一代人,是两个时代相交经历过苦难的一代人,是时代变迁在他们心上烙下了深深印迹的一代人。这一代人在悲剧时代自己美好的学生时代几乎被耽搁和毁掉了,同时在改革开放的浪潮中又几乎将被历史的潮流所淘汰和遗忘。用他们自己的话说:出生就挨饿,上学就停课;上山下乡吃尽苦,返城没有好工作;谈婚论嫁苦无房,人近中年下了岗,苦难一个接一个!” 

这一代人被很多人称为新三届(即七五届、七六届、七七届,其中七六届尤为典型。他们是上世纪一九六六年进入校门上小学,一九七六年高中毕业,在十年动乱中度过了他们的学生时代。)这代人的青春是在浮躁无知和精神荒芜、甚至是荒唐的中悄然度过的,他们的青春充满着喜剧色彩,又让人在发笑中感到是苦涩的。

时代的变迁变总会给一些人带来痛楚和暗伤。

在两个时代相交中,这一代人由于所受教育己不能适时代发展的要求,他们不知不觉被推到了改革的浪尖上,又被沉入了海底。由此,他们的命运发生了天翻地覆的变化,他们在海水中挣扎,沉受了常人难以忍受的苦难,甚至是凄惨。他们抱怨失望痛惜过,可还在默默承受着这无法改变的一切。在生活的苦难面前,他们彷徨逃避过,但他们仍然以坚强的毅力忍受和承载着难以想像的苦难。他们常常被生活的窘境和自卑感压得喘不过气来,每天都在为油盐柴米而忙碌,在城市最下层生活的角落里,时不时地闪现着他们的背影。但他们没有辜负于这个时代,对生活仍然充满乐观和信心。他们忍辱负重,在激流中涌进,在夹缝中生存。在和谐社会中,他们发扬互助友爱的精神,最终苦难给予了他们一部分人成功的机会,在为社会创造财富的同时,也得到了他们想要的生活。

他们就像卷柏一样,不断在寻找适合自己的生存环境,只要有一丝阳光和一滴水,他们就会蓬勃向上,喷发出顽强的生命力!他们也像海滩上的细沙,虽然闪烁的光芒没有金子般耀眼,但足以托起一片蔚蓝的大海;虽然他们的成就没有像老三届人那样闪动着卓越的光环,但他们在适合自己的生存环境下顽强的生存和努力奋斗,并闪烁着平常人的那种动人的光芒,甚至更亮更亮的光芒。

这本书从上世纪七十年代未写到本世纪2004年,是这一代几千万人的生活缩影,他们的故事感人至深、催人泪下、又催人奋进,令不同年代的人深思!

从叶辛作品《蹉跎岁月》后,人们熟知了老三届,便出现了永远也演绎不完的文学、影视作品。文学、影视作品表现过不同年代的人类,甚至更多的新新人类,可唯独没有表现过这一代人的故事,我希望能填补这个空白。

这本献给几千万同代人的书,希望能给这一代受过苦难的人一点慰藉,让更多的人了解他们的人生过程,让这一代人成为历史的一部分,雁过尚且留声,人生岂能无痕

 

童话摘录“五羊独钓”的长篇小说《七六届》的序言

                                                                                                 2010726

 

承蒙路人指路,简单拜读了广州作者五羊独钓“的长篇小说《七六届》,这是当今唯一写作我们这届毕业生人生经历的长篇小说,该小说所描写的人物和背景与我们所经历的时代的环境、思想、感情、挫折、成功颇贴近。

该作者的小说前言,概括我们《七六届》同时代人的人生历练和心路历程,不知大家有否一些同感或会有更好的见解,请大家阅读和评论。(童话)

 

长篇小说《七六届》,请点击: http: // vip.book.sina.com.cn/book/index_138384.html

 
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017