注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

安放灵魂的两把椅子  

2010-08-03 13:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安放灵魂的两把椅子

 安放灵魂的两把椅子 - gz381976 - 38中七六届同学的博客  康哲峰

人的一生之中,有些东西是注定要碰上的,这是冥冥之中的缘分。就像那两把椅子,摆放在凤凰一个叫做火柴天堂的个性小店的门口,一副前生今世的样子,只等我来。

两把木椅,很寻常,套着布套。不寻常的是布套上有字,一把上面写着:请留步,坐下歇会儿,好让我们的灵魂跟上。另一把写的是:老公、老婆寄存处,免费。一把理性,一把感性,老朋友一样蹲在路边。

 “请留步,坐下歇会儿,好让我们的灵魂跟上。”这句话如同一记重锤,一下子敲开我壅塞已久的心门。这个日益物质化和功利化的世界变得太快,逼迫得我们必须每天拼命地跑,每天拼命地加班、充电、谈判、跳槽、兼职,甚至是旅游。我们忘记了我们每天忙忙碌碌都是为了什么,我们不再留意路边开满的花朵,不再留意那股清凉的风,不再留意树干上一队队快乐的蚂蚁。我们四周充斥着商业,金钱,美女,名车,豪宅,手机,LV 包这些令人紧张的名词与事物,让我们对生活的兴趣荡然无存,让这世界变得那样陌生,那样浮华与空虚。

我们走得太快,已经将灵魂落得很远很远,很多时候我们都在不由自主地做我们不喜欢的事,做我们本不应该做的事,我们只好经常以”人在江湖,身不由己“来掩饰自己的不安和良心的责备。

 当灵魂离身体最近的时候,我们便喜欢怀旧,尤其喜欢那个纯洁天真的自己,喜欢那个听得见小鸟歌唱,流泉叮咚,看得见蓝天白云,碧草青山的自己,喜欢那种或坐或躺,仰望着灿烂的星空,听着美妙的蛙鸣蝉叫,感受着最自然的凉风的感觉。但那样简单的日子已经离我越来越远,即使是一回首的距离也无法回首,城市化和商业化,已将我们逼到了角角落落,我们为生存为欲望,为失去的灵魂救赎着。我们的灵魂深处在远处飘忽不定,它再也找不到回家的路,只剩下物理的躯壳在这人世间漫无目的游荡,所以我们总在感到迷茫,彷徨,没有方向感,所以当我们走的时候,千万记得,不要走得太快。

 另一把椅子上的话幽默中透出浓浓世情。夫妻之间并不都有相同的志趣。就说逛店吧,一方想进,一方厌烦,如果强求,势必争执,难免伤害感情。此时,暂且寄存一下对方,也是一种退步和宽容,给自己和对方留些余地,进店的逛个尽兴,坐等的歇个舒坦,岂不更好?这等妙语让我在佩服商家的精明与智慧的同时也悟出一点人生哲理。古人云:君子和而不同。就是说君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己的独立思考,从不愿人云亦云,盲目附和。真正的和谐其实恰恰是在尊重彼此的个性基础上才实现的。人和人之间的交往也必须为对方留出私有的空间。正如电影《卧虎藏龙》里李慕白对师妹说的那句话:“把手握紧,你发现里面什么都没有,但把手张开,你就可以拥有一切”。人生中,有时放开一下,寄存一时,也没什么不好。距离产生美,也产生依靠和珍惜。对一些人,一些事,不妨放开一下,寄存一会儿,且不去管他。让自己轻装前行,给自己机会也给别人机会。过尽千帆,蓦然回首,才发现,山依然是青青的山,水依旧是悠悠的水。自己并没有失去什么,反而观赏了更多的风景,品尝了更好的滋味,即使那个让你柔肠百结的人,也还在灯火阑珊处,等你。

 邂逅这两把椅子,就如同获得冥冥中两道神谕。我虔诚地把他们搬了回来,安放在心里,什么时候感觉累了烦了,就进去坐上一坐,让灵魂归位。

 

                                        VV.转载          

 ——读后感:

夏日炎炎,风尘滚滚,人觉烦躁,很闷!很累!城内到处挖路赶工,无法使人安宁,这城市,特别是中国特色的大城市,真不是人呆地方。近日在报上读到这篇《安放灵魂的两把椅子》游记,自觉这是一篇好文章,读后令人感悟良多,且出于好奇,对文中所提到的两把椅子想探究个真实,在他的协助下千寻百找,终于在网上真的找到这两把放在火柴天堂小店门前的椅子(图片),不胜喜悦和向往。我愿意将这份喜悦和向往推荐给大家分享,以祈将湘西凤凰古城的清幽、古朴的山风吹走南粤炎夏的闷热和浮躁,吹走尘世的一切烦恼,带来透心的清凉和精神的放松。

                                                

安放灵魂的两把椅子 - gz381976 - 38中七六届同学的博客


  评论这张
 
阅读(542)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017