注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

说重阳  

2010-10-16 23:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说重阳

 

深秋,凉风习习,九月初九,又到重阳登高好时节,亦是扫墓的好时光,今日随家人去登高祭祖,敬上一柱清香,借一抹良风,向先人捎去一份缅怀和思念,祈愿上天有灵保佑世人,福泽苍生。

九九重阳一个属于秋天的时节,在传统节日上虽算不上很浓重,但亦不失为一个感怀人生、诗情画意的节日。秋高气爽、枫红菊黄,登高极目远眺,风月无边,历史上好多文人骚客触景生情,留下许多对世事人情的咏叹。可秋日,不竟渐入寒凉,秋风肃飒,尽管“满园花菊郁金黄”,但“冷清清暮秋时候,衰柳寒蝉一片愁”,更道是“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!”,所以秋来秋去,读到的抒发豪情乐观的少,离愁别绪的多,追忆过去,慨叹、惆怅、韶光易逝,人生短促,可谓明日黄花蝶也悲,秋色虽艳,但时光有如流失黄金,无情有点伤感。我们过去读诗不多,正规学习更少,从小就没有受过这种封资修的熏陶,难得有这番小资雅兴,更欠吟诗作对功底,缺失文化的一代,遗憾啊!对于重阳有首诗记得比较清楚,因为它比较大众,流传广远,经常听到读到,写的是思乡情怀,甚称经典,那就是王维的《九月九日忆山东兄弟》:

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

 

 还一首我特别记得,因为少时读过,亦抄过多遍、且习过字,那是我们伟大领袖毛泽东诗人写的,当年就只有他老人家的诗可读,不过确实不错,到现在我还是觉得他写得最有气魄,够豪迈,够大气,诗如其人,气度恢宏,不妨大家再读一读,重温一下,或许会同我一样,感触良多:

《采桑子·重阳》

人生易老天难老,

岁岁重阳,

今又重阳,

战地黄花分外香。

一年一度秋风劲,

不似春光,

胜似春光,

寥廓江天万里霜。

 

                                    重阳登高.KK

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017