注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

人生感悟之《简单生活》  

2011-03-14 10:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简 单 生 活

 

生活,实质上就是由简单到复杂,再由复杂到简单的过程。

居里夫人的会客厅里只有两把简单的椅子,并说:“我永远追求安静的工作和简单的家庭生活。”生活就如同椅子,删繁就简,撤掉多余的部分,你的生活就简朴、简洁、简练而且丰富。坐上庸俗和卑劣,就坐不下伟大和崇高;坐上虚伪和暴戾,纯真和善良就无处落座;坐上自私和冷酷,爱心和热情就无法容纳┄┄有了多余的椅子,不但连静坐沉思的乐趣也消失了,而且你也会想到与之协调的华丽房子,想到许多人苦心经营的位子,想到那轻飘飘而又沉甸甸的票子┄┄于是你忙忙碌碌,心情也会沉甸甸的。难怪泰戈尔说, 翅膀下挂着沉甸甸的金钱的人是飞不高的。

有时候我们的生活简单得只需要一把椅子,供心灵坐坐也就够了。对此,我倒非常欣赏徐志摩的话:“论精神我主张贵族主义,论物质我主张平民主义。”还有甘地的名言:“简单的生活,崇高的思维。”

上午咖啡下午茶,一箪食、一瓢饮,在陋巷等等均是一种至简的境界。 一个不知道享受闲暇的人,是一个不懂生活的人,也可能是一个没有真实财富的人。独自在草地上散步,弯腰欣赏花朵,抬头观看日落,是一种闲暇;在宁静中阅读、思考,是另一种闲暇。拥有闲暇并享受闲暇,应该说就是一种十分美好的简单生活了。

一个渔夫在河边钓鱼,但钓上一条就拿尺量一量。只要比尺大的鱼,他都丢回到河里。其他钓客不解地问:“别人都希望钓到大鱼,为什么你将大鱼都丢回河里呢?”这个人轻松地回答:“因为我家的锅只有尺子这么大,太大的鱼装不下。”

一个人的高位,一个人的名誉,乃至一个人的财富,当这一切到来是,确实会使人变成另一个模样,但它们总是要脱离你而去。不让无穷的欲望攫取己心,“够用就好”确是一种不错的简单生活态度。

 

                    童话摘自《文摘报》

                                             作者:李清明

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017