注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

同学情长  

2011-03-02 01:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学情长 

 

有一种情,在我心中,象一坛陈年醇酿,历久弥香,它散发的醇香,温馨了我的内心,陶醉了我的身心。这种情,就是经常使我欣慰乐怀的同学情。

同学情,这是一种特别的情感,用一个字说就是“纯”,用一个词形容就是“清纯”,用一句话表达就是“至纯至真,像玉壶冰心,似银色月光,让人心透明,一生温馨”。因为她产生在豆蔻年华、或是花季少年的特殊年代,在纯洁、理想飞扬的校园里培育出来的情,没有名利的杂质,没有物欲的横流,没有利益的冲突,只有共同走过的一段原生态而又知性的黄金岁月,因而,同学情就好像用清清山泉精酿出来的清醇好酒,溢香醉人,令人终生难忘而又激励人生。

前些天,在博园上得知千红千寻找到了“失踪”多年的雷同学,还在相册上看到了多位寻人栏目上列有名字的海外同学的近照,好生感慨,这正是同学情之纯之长的鲜明体现,毕业几十年了,走过动荡的岁月,昔日同窗各散东西,但心仍相互牵挂着,只因有这份同学的情,一份今生的缘,千寻百找,不管去到天涯海角,不管岁月久远,思念像细水长流,似藕断丝连,将真情挂牵。

 更能体会到纯真洋溢的同学情那是在同学聚会上,毕业后10年、20年、30年……同学的聚会成了人生的盛宴,到了33年的1129大聚会那更是聚会的盛典。大家久别重逢,虽然人世沧桑刻在脸上,但抒怀开心尽开颜,这场合不论高低,不论富贫,不论长幼,不论男女,都直呼其名,无需顾忌,甚至叫起当年的小名、花名都倍感亲切,见到的还是当年学生时的模样,听到的还是昔日读书时的声音,感到的还是校园年少时的天真。回首望,人间冷暖,世态炎凉,官场风云,商海沉浮,甜酸苦辣,悲欢离合,让人感觉踏实的、难以割舍的,还是这浓浓的同学情。

 

 讲起,上周末元宵刚过,年味好像还未散去,我们初中八班的同学趁着新春又聚了,当然又是兴高采烈,席间大讲年少幼稚无知、调皮捣蛋的往事笑逐颜开,分班、分校、学工学农、上山下乡……道不尽的共同话题,说不完的一同成长的故事,尽管不离都是那些陈年旧事,但让同龄人找到共鸣的感情宣泄,令人畅怀开心。那晚亦有久未露面的同学重新归队,令人意外的喜悦。夜深了,外面天气仍冷,但房间的热情仍高温不退,话题“鸡啄唔断”,酒家的经理都来两、三次催促赶客了,哦,不是人家噤无人情味,而是确实已经大大过了打烊时间了,只是同学情长,快活不知时间过。

 

                                         下次再聚.KK

                                          2011.2.26

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017