注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

心灵的感悟《幸福在哪里》  

2011-03-23 18:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸 福 在 哪 里

 

20世纪最具影响力的英国思想家罗素,在上世纪20年代初来到中国的四川。

当时正值夏天,四川的天气非常闷热。罗素和陪同他的几个人坐着那种两个人抬的竹桥上峨眉山。山路非常陡峭险峻,几位轿夫累得大汗淋漓。作为一个思想家和文学家的罗素,此情此景,没有了心情观赏峨眉山的景观,而是思考起几位轿夫的心情来。他想,轿夫们一定痛恨他们几个坐轿的人,这样热的天气,还要他们抬着上山,甚至他们或许正在思考,为什么自己是抬轿的而不是坐轿的人。

罗素正思考着的时候,到了山腰的一个小平台,陪同的人让轿夫停下了休息,罗素下了竹桥,认真地观察轿夫的表情,很想去宽慰一下辛苦的轿夫们。

但是,他看到轿夫们坐在一起,拿出烟斗,有说有笑,讲着很开心的事情,丝毫没有埋怨天气和坐轿人的意思,也丝毫没有对自己的命运感到悲哀的意思。他们还饶有趣味地给罗素讲自己家乡的笑话,还给这位大哲学家出了一道智力题:“你能用11画,写出两个中国人的名字吗?”罗素承认不能。轿夫笑呵呵地说出答案“王一,王二。”他们在交谈中不时发出高兴的笑声。罗素徒然心生一丝惭愧和自责,我凭什么去宽慰他们?我凭什么认为他们不幸福?

后来,罗素在他的著作中讲到这个故事。而且,他因此得出了一个著名的人生观点:用自以为是的眼光看待别人的幸福是错误的。

是的,坐轿子的人未必是幸福的,抬轿子的人未必不是幸福的。我们可以让自己的生活充满喜悦,我们也可以让自己的生活丰富多彩。那些真正找到人生幸福的人,不是因为做了大官,发了大财,有了大学问,而是因为他们拥有一颗健康乐观的心灵,因为他们会用这样的心灵去体验幸福。人生幸福,原来就在我们每一个的心中。

 

           童话摘自《天津时报》

           作者:马志国

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017