注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

一份坚持  

2011-04-05 22:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份坚持

一份坚持 - gz381976 - 38中七六届同学的博客
    老同,还记得中山六路瑞兴新街巷口那档云吞面铺吗?前些天一个傍晚,烟雨斜阳,我偶然走过中六,哈哈,很兴幸仍然见它开着铺,一样是不大的铺面,一样是火炉靠在街边,左店右厨的布局,与当年没啥两样,仅是门面修饰了一下,招牌打上了“六十余年老字号-正宗广州风味传统银丝云吞面”,正所谓任凭外面风云变幻,潮流日新月异,我自依然如故,卖的还是那碗云吞面。难得的执着啊,不得不令人佩服!佩服!不是我大惊少怪或故作矫情,本人迁居后近年已极少走过中六了。几十年过去,时光难留,但此店昔日的情景好像正为我留,好怀旧,实在令人惊叹!
    这间面铺当年我们叫做“肥仔路云吞面”,因为店里有一个体形巨大、足有两百多磅的大肥仔而得此名。究竟肥仔是不是店主、还是打工的、抑或是此铺的屋主或店后的住户那就不清楚了,反正细个的时候这一带都是这样叫的,故我一直以为这间店就是肥仔开的,直到而今看到门牌才知道原来它的真名叫“惠西小食店”(之前真的不知,算我孤陋寡闻吧),当时恐怕都被肥仔的名气所掩盖了。说起肥仔,当年还有一段传闻,据说文革初期,红卫兵进驻当时的西园饭店(六榕路与中六交界口)做革委会总部,总旗两派恐为争地盘在门口械斗擦枪走火,肥仔不知是路过还是去围观遭冷枪射中大腿血流不止,被周围群众用三轮车推去光塔卫生院急救,路上三轮车都被压爆胎,在医院连病床的床板都被坐断了,其过程很是折腾……
一份坚持 - gz381976 - 38中七六届同学的博客

提到传统的广式云吞面,师傅说要讲究爽、鲜、香,当年多是用竹升打的银丝蛋面,云吞做到皮薄馅鲜,用大地鱼同虾子熬猪骨做汤底,食落面条爽韧弹牙且有蛋味,面汤浓香鲜甜但不油腻。在昔日那个还未温饱的年代,这味道自然非一般,食过都番寻味。记得当时这店铺在门口烧鱼熬汤时香溢四舍,走过路过都难以抗拒,想必出入瑞兴新街的38中师生就一定不会错过。而今的惠西面铺面还是自己做的,云吞皮亦是自己打的(在店里自备压面机),云吞都是手包的,至于有无当年的水准那就各人各议了,是否正宗亦难从说起,只能说还是很传统。不过今时今日一碗大云加码仅收8元亦算便宜实惠了,除了撑饱肚外,于我来说还有满满的怀旧韵味,足够超值低食。

    这几十年,改革开放风起云涌,市场潮起潮落,城市难逃大拆大建,而今位于城中的中山路就只剩下中六这段还未动根动骨了,基本还保持着原来的模样。但马路两边的铺租高居不下,骑楼街下那些小铺小店苦苦支撑,传统街边小食店的经营已日渐式微,讲远少少原在中山五路雨雾街巷口那档云吞面铺早已烟消云散难寻踪迹,近的地茂饭店也改为港式茶餐厅了,连旁边的菜根香大菜馆都不卖斋菜改卖药了。肥仔路云吞铺、还有行前一点的励红百货店能够生存至今,也算是今天广州这个大都市里面的一个奇迹吧。

六十年,一个甲子,几代人的执着,一碗云吞面,做足大半个世纪,这盘生意或算不上什么生意,只是劳动人民糊口的一门生计,一路走来绝不容易,并非今日我们所指指点点那么简单。走进去坐下,望着外面车水马龙,这店铺尽管简陋,但满眼昔日时代的光景,盛满历史的烙印,来碗云吞面,加碟煎饺,饱尝这岁月沉淀的味道,此时此地,食客依依追思,店主兢兢业业。惠西小食店,一份情怀,一份坚持,守望中六。

 

                                           城中话题.KK

                                               2011-3-31

 

一份坚持 - gz381976 - 38中七六届同学的博客一份坚持 - gz381976 - 38中七六届同学的博客

一份坚持 - gz381976 - 38中七六届同学的博客一份坚持 - gz381976 - 38中七六届同学的博客

一份坚持 - gz381976 - 38中七六届同学的博客一份坚持 - gz381976 - 38中七六届同学的博客

一份坚持 - gz381976 - 38中七六届同学的博客一份坚持 - gz381976 - 38中七六届同学的博客

注:照片为手机所拍,清晰度差点,质量欠佳,请见谅) 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017