注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

“五四”不言老  

2011-05-04 23:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五四”不言老

 

 要不是今日公司的年青人问起有无假放,都忘记了今日是“五四青年节”了,连主流媒体都没有像以往那样大张旗鼓地宣传,当今眼球都被吸引到“拉登被击毙”的全球反恐大事上,难怪这天就如常地过吧。对于已活到半百的人,“青年”两字好像已同我们无关,就算有关都好似是已经很遥远的记忆中的事了。今日让我提起“五四”这事,倒不是我“无老”,亦不是要讲什么“五四”的历史和现实意义,大道理不是我们讲的,我亦不会讲,只因之前参加了“5.2校际球赛”联想起来的,在球场上看到同辈校友们的热情参与,劲头十足,深被现场热烈的气氛所感染,其青春焕发令我感慨,引而有感而发。

“五四”是一场运动,当然不是球场运动,同国运有关,同青年有关,更与青春和热血关联。青年拥有无可匹敌的青春,有远大的理想,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,可惜这年代对于我们已经过去了。青年只是人生一段最精彩却是短暂的时期,但青春不是青年所专有,不一定同时间固守,少年-青年-中年……人生自然无法停留,但青春可以不随年代进化而逝去。哲人告诉我们,青春只同心态有关,所谓“第一个青春是上帝给的;第二个青春是靠自己努力的”。五十不倦,童心未泯,情怀可以不老,青春可以永葆。

 看看今天人到中年的同窗校友,上网、打球、跳舞、旅游……活动不比年青人差,甚至有过之而无及。展现在球场上的奔跑、跳跃、对攻、扣杀,场边忘情的鼓噪呐喊,狂热的欢呼喝彩,像一班活泼开心的顽童,让青春为不老情怀绽放。人到中年,青春虽然没有了火热,但一样可以燃烧得美丽。无论何时何地,青春无不激荡着我们追求生活意义的情怀,无不展现着我们热爱生活的风采,直至永远,这正是在球场上比我最大的感想和收获。

记得曾读过日本作家渡边淳一《谈“熟年革命”》一文(“熟年”在日本泛指年龄介于45岁至65岁之间的族群,他描写了这一人群的日常生活和生存状态,倡导一种积极进取的“白金风格”生活方式),正如他所说的,可能你不一定认同,但值得我们想想,现摘录一段给大家分享,希望能给你一点启示:

人生最后10年、20年的活法,是决定人的一生是否活得精彩的关键所在。正因为如此,我们在活到50岁左右的时候,就必须认认真真地考虑“后五十”的活法问题了。

遗憾的是,大多数的人都认为,年事已高,就该像个老人的样——太太平平地过日子,深居简出。简单地把年老理解为退缩。其实不然,年老,意味着更可以随心所欲地享受生活。

为此,首先必须改掉沿袭至今的对老者的称呼,如老人、银发等等。称呼一改,心情就不一样了。所以,请对经历了漫长人生、岁月的磨砺,心灵深处潜藏着光芒的人们,都称呼为——“白金一代”!

白金一代不像黄金那样炫目华丽,也不像白银那样朴素无华。白金一代,是外在不花哨,内在有花头:“不被世俗左右,充满好奇心态,追求人生所爱;不惜赞美他人,不忘自我欣赏,优雅洒脱有点‘坏’!”

我想给50岁朝上的积极乐观的人生,命名为“白金人生”。

 

                                 场边啦啦队.KK

                                                                                             2011-5-4

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017