注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

印象.读报(上)  

2012-02-21 00:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    印象.读报(上)

                                            

——旭日篇

近日读报、杂志或看电视,有些感触,与大家分享。

 

一、“黄瓜的黄,西瓜的西”

这是我印象中颇有趣的一则。

《黄瓜的黄,西瓜的西》为一位名叫黄西的旅美华裔笑星所写的幽默自传式励志书,记录了他这41年的人生轨迹,按我印象归结如下:

捣蛋:小时候,黄西是个常搞恶作剧的小屁孩。在他生长的文化荒芜时代,他的全部兴趣是站在电线杆旁边听相声,学习成绩全班倒数23名,高中时老师还对他父亲说,他永远考不上大学。

激励:在一位他称为慈母般老师的教育下,他成绩跃居全级第二名,考取了吉林大学。

奋进:大四时,他以有机化学100分的成绩考进中科院,人们都要看看这个100分的“怪物”究竟何方神圣。年届24岁时又考取了赴美留学。这个当时连逛超市也说不出英语的小伙子,在工作中艰苦努力,用新技术RNAI筛选出一些抑制肿瘤的基因,获得了专利,后来又获得了博士学位。

成功:在从事科研之余,他又从事相声的创作和表演。经过7年的努力获得巨大成功。他的表演赢得了喝彩,让美国人笑翻天,连美国副总统拜登也对他说:我在门口等你时,别问“Who?

小时候种下的幽默种子发芽开花了!

(注:近日黄西亦受邀来到广州进行国内首场表演《我是黄西》)

 

二、台湾喜剧相声教父——赖声川

赖氏随其从事外交工作之父在美生活了12年后回台,竟从跳级生变为留级生;高中毕业后他又赴美留学学习戏剧。期间在餐厅打工5年,他竟悟出:餐厅调菜安排与导演的工作编排的道理是相通的,为日后发展打下基础。回台后,他的相声和喜剧切入社会热点,叫好又叫座,其作品颇有深度和独特之处,产生强烈反响,被誉为台湾喜剧相声教父。

世间事物,很多道理是相通的吧,古时候不也有观公孙娘子舞剑而书法大长的事例吗?!

 

三、小提琴神童的波折

当代活跃在国际舞台的著名小提琴演奏家刘扬,号称小提琴神童,8岁考入中央音专学院,但十多岁时,老师竟说他无法再拉好小提琴了,父母也准备好为他退学读普中。这时林耀基教授(著名小提琴教育大师)让他休学一年,从基本功站姿开始,从头训练。一年后复读,又一年后获得全国小提琴比赛第一名,后来又考入美国辛辛纳提音乐学院深造。院长为了培养世界最伟大的小提琴家,给了这个小提琴天才破例颁发了百年未有的研究生奖学金。经过艰苦曲折的努力,大获成功,他的演出颇具魅力,能让观众弹起来鼓掌。

刘扬娶了一位女钢琴家为妻,他们的合作也经历颇多磨难,曾经甚至说:“这是我最后一次与你合作”,“你去找别人练吧!”正是这样的磨合,令他们二人的表演不是“合奏”,而是“融合”!

这种高境界的成功,隐含了多少失败和艰辛啊!

 

天宫一号发射成功时,常万全总指挥说:

“成功是差一点点的失败,

失败是差一点点的成功。”

我很喜欢这句话。

 

                                                                                                        WuWu 于龙年新春

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017