注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

印象.读报(下)  

2012-02-24 17:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象.读报(下)

 

——晚霞篇

 有人说:退休前,高是一种追求;

                 退休后,低是一种境界!

我很喜欢这句话。

古诗云:莫道桑榆晚,为霞尚满天。很多平常人的故事都印证了它。

 

一、香港退休的气象台长做“外卖”

香港的退休气象台台长林超英,很有幽默感。他说:他很中意讲话,为了有机会“讲嘢”,所以他退休后就去做“外卖”,到处去讲学,讲有关气象的知识,其乐无穷。

 

       二、退休女校长去游历

香港有一位女校长,感到几十年的教育生涯,她的生活十分严格、严谨,很多有兴趣的事都未及去做。退休之后她陪伴家人,到处旅游,并畅写游记发表,活跃在人生另一征程上。

 

三、退休的企业家读博

有一位成功的企业家,没有留恋商海博弈,也不留恋优裕的物质生活。为了锻炼自己的体质,磨练自己的意志,他席地而睡,也不用空调,过着清苦生活,以磨练自己的体力和意志。他还艰苦攻读博士学位,为了获取知识,以半百之年,不耻做学生。然后把自己的知识和财富转型投入搞教育,造福下一代。

这些退休后的低姿态生活,从头起,也不失为人生的一大乐事。

 

近日,我还读到一则报导:一位85高龄的美国老太太,每天都到她出租给游客的房子打扫卫生,十分认真。“天道酬勤”,她十分健康、快乐、健谈。

伟人和英雄固然伟大和崇高,而普世之中更多的是凡人,但凡人也有凡人的感动。

信手写来的读报札记,感动自己,也权作一份“外卖”吧。

 

                                                               WuWu

                                                                                                                           2012-2-18

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017