注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

越能放下自己,才越快乐  

2012-02-29 22:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越能放下自己,才越快乐。--读梁文道作品

    越能放下自己,你就越快乐。读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会。--摘自梁文道

    人真的是很奇怪,可以看清一切,但却难以看清自己,很多事情明明知道是错的,还是要去做,很多结果明明已经预知了,可还是很难接受,越是痛苦的想改变,反而越陷越深,根源就在于人总是会想尽一切办法来取悦自己,而这个自己往往背负了太多,早已面目全非,所以,悦己必须知道什么才是真正的自己。

    如果我们去做一件事,出发点是希望自己得到快乐,而结果却是不快乐,不代表这件事做错了,不应该做,而是说明我们内心赋予了这件事太多的期望,这些期望就会变成自我的负担。负担越多,自己越是沉重,越是囚牢,如果一个人总是把自己封锁着,困起来,怎么能放得下。

    导致我们痛苦的根源“得不到”和“已失去”,这种状态第一是无法改变的,第二是已经过去了,我们之所以痛苦其实不在于我们真的失去了什么或者无法得到什么,而是在于我们无法因此满足自己内心的期待,这种期待往往是我们自身欲望的代表,而欲望是很难满足的。

    感情也是同样,许多时候我们伤心、难过,都是源自内心的期待太沉重,而我们又总是希望对方按照自己的想法来满足这种期待,一旦无法实现,便会伤感。而悲伤是很可怕的,它会让人消磨、低沉、抑郁。越是急切的想要解决,越是期待的紧迫,往往越是更大的伤感。

    真的放下是一个很难的事情,古往今来那些先贤大哲的思想境界并不是平凡如我们所能够做到的。有时候想想我们真的就是个平凡人,只是希望得到一个平凡人都会有的快乐和自足,然而众生也有不同,别人能够得到的,也许我们得不到,别人羡慕嫉妒的,也许就在我们身边而不自知。

    越是不期待,越是有惊喜,读梁文道先生的文章,感受的不是应该怎么做,而是如何去做,如何去放下。读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,既然无用,便不期待有用,真的有用了,便是惊喜。
   
    1、对待感情,要学会没有期待,学会享受过程,不要期待对方会给你怎样的回应,不要总想着对方是什么样的感受,像古代,一封信要几个月送达,整天想着对方会做什么还不累死了,所以当止则止,不要空耗心力。


    2、不要活在过去,她上一秒说了让你难过的话,这一秒就过去了,不开心的东西记下来有何用啊,过去了就永远过去,不再想不再提,就像录音机,把这一秒难过删除,再录上一秒开心,别小看阿q,管用。


    3、没有发生的事情,不要忧虑,未知的东西永远是变数,与其患得患失,不如用好眼前,看看书,上上网,或者杀一盘许久不曾的游戏。


    4、要自信和坦然,太多的事情是我们想改变但是不能改变的,不必为此而忧愁,我需要钱,大量的钱,天天想是没用的,做再多的努力,短期内也没有用的,所以要坦然面对你的现状。不要因为没钱而缺乏自信,要找到自己高贵的灵魂,让它指引你去做正确的决定,这没多少人能做到,大部分人想都没想过,所有要看得起自己。


    5、内心的空虚会让人缺少勇气,因此,要用实在的东西来填充,用知识和技能,感情的空虚会让人变得软弱,因此需要用温暖的东西来填充,多找几个朋友,参加一些集体的活动。


    6、忧郁只能换来忧郁,阳光才能换来阳光,没人愿意和忧郁的人交朋友,所以,倾诉也要适可而止。


    7、无论什么情况下,对朋友都要真诚,吸引朋友最重要的方式就是体现你的作用和价值,我并不完美,但我独一无二。


    8、什么时候觉得自己悲伤或者忧郁了,先要学着跳出来,站在远远的距离上看看这个痛苦的自己身上究竟背负了什么,然后再想去解决问题。


    真的放下,不仅是放下心里的牵挂,而是放下你自己,放下那个让你沉重的自己。
    很多话是说给自己的,想通了,也觉得轻松了,与我的朋友们共勉!

   

                                                                                                            童话摘自网友的读书有感

                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017