注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

人生感悟 :怀念我失去的朋友  

2013-01-22 16:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫若《怀念我失去的朋友》

                                               怀念我失去的朋友

 

     在我们漫长的生命历程中,某一天突然发现,有一些久未谋面的朋友,不知什么时候从我们的视线里消失,不知底细。之后惊闻他们之中有的人英年早逝,已去了另一个世界,使我们痛心不已。有的人还生活在原地,宅电、手机电话未改,但婉言谢绝一切聚会。若是偶然在街上碰见,他们也是神色尴尬,惜话如金,不愿和你多待几分钟:“哪天约你出来喝茶啊!”“到时再说吧。”来来去去就是这一句话,以后你若再电话约他,他那边总推辞,说,唉呀不好意思,这阵子实在没空儿。茶始终喝不成,好像他比国家总理还忙。你心里就不痛快,纳闷,多年的老朋友了,好像自己没有得罪过他呀,为何变得如此陌生?

怀念我失去的朋友 - 紫若 - 紫若

 

  夏去秋来,又过了一个沉闷的季节之后,才知道每个从我们生活圈子里消失的朋友,背后都有一个不为我们所知的、令人唏嘘不已的故事。一位朋友的3岁儿子因车祸成了植物人,这是人生中的大不幸。她最受不了朋友们三天两头打电话询问:你儿子病情好点儿没有?弄得她像祥林嫂似的反反复复讲那么些话。她干脆把手机号码换了,拒绝参加朋友聚会,在菜市若碰见街坊邻居,也低头快步走开,不想有人老是问她儿子近况。其实每个人都是好意关怀,还有人建议她“趁年轻赶快再生一个”,这是她最怕听的一句话.后来儿子去世了,她情绪很低落,不愿面对。于是索性自动消失,把手机号码换了。在她消失了不到两年,我们见她最后一面的地方是殡仪馆,她亲手结束了自己的生命。作为她的众多好友之一的我,心里一直很内疚,当初没有深究她消失的原因,以为她在忙工作。

怀念我失去的朋友 - 紫若 - 紫若

 

  对于失去消息的旧友,不知底细的我们,常抱怨他们疏淡友情,不够朋友。其实,人家有苦不堪言的理由才不愿出去“凑热闹”罢了。朋友之间应多替别人想想。当我们知道朋友处境不佳时,尽力而为出手相助,帮不上忙的,我们也在心里祈求,愿当事人能放开心胸,坦然面对磨难。


 

                                                                                                               原 作:紫 若

                                                                                                               转 载:童 话    

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017