注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

随心杂谈:《想起过年的日子》  

2013-02-26 19:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《想起过年的日子》

 

 除夕的味道似乎还没有散尽,又迎来了元宵佳节,这个春节过得飞快。

  慵懒休闲十余天,又开始了新年的工作。城市的马路依然拥堵塞车,空气如常灰霾混浊,日子恢复了以往的忙碌。此时,很怀念过年几天路宽车少,蓝天白云的短暂时光。节日时与亲朋好友及同学的欢乐相聚,畅聊、饮茶、拜年、打球、郊游,这是悠然舒服的乐事。短短几天,一切又回归平淡。

在忙碌的日子里,有这样的年节让我们停下来,歇歇脚步,与亲人齐聚,一起迎接新年的钟声。与友人或同学茶叙、拜年、打球、郊游,与远方的好友微信、QQ、互致新年的祝福,共享温暖祥和的气氛。我们忘却一年的辛劳,共同享受早春的气息,过年的幸福装满了我们的年节。

除夕新年间,我会静下心来,开始编辑并向朋友发出新年的祝福短信。还从手机里翻出一年前朋友们发来的新年短信祝词,再读那些已存满了一整年的亲切句子,然后才不舍地逐一删去。珍存朋友那些亲切和互相关情的新年短信,已是我多年的习惯。因为我想把朋友住在我的心里,朋友温馨、真诚的祝福也会一直温暖和陪伴我新年的生活。

过年,曾给我们带来过许多欢乐。从小我们就觉得,过年是幸福和欢乐的日子。小时候,尽管物质匮乏,但逢年过节时大人们都会拿出宝贵的积蓄,筹办年货,给我们添置新衣和新鞋子。我们则力所能及帮忙家里打扫房子,在大门贴上春联和福字。那几天,妈妈等长辈们则领着我们开油锅,包油角、炸旦散、制年糕、炸煎堆、炒花生、炒瓜子。忙乱中的大人小孩,都掩饰不住“过年”的喜悦。我们吃过年夜饭后,便跟着大人去逛花街。一路走来,到处看到红灯笼,红对联,和传遍街头巷尾的贺年粤语歌。我们掷沙炮,点鞭炮,放烟花,打打闹闹,喜悦万分。那时候,花市里的年桔不太多,而桃花树则是必买的,我们买回剪枝插到大花瓶上,桃树的枝桠放上湿水棉球,还添上一些艳丽的散花衬托,给过年增添春天花开气氛。

青葱岁月的过年日子,许多温馨和纯真的画面仍记忆犹新。记得中学毕业后的几年,每当过年到来前几天,我们男同学会相约到女同学家帮忙大扫除,扫灰水、刷门窗、拖地板,甚至还会帮忙女同学家运蜂窝煤和木柴,承担不少粗重活儿。而女同学则会到男同学家帮忙包油角、炸旦散、制年糕和洗涤凉晒被铺窗帘。灯火阑珊的时刻,我们一起相约去逛花街。那时候,我们的拜年方式没有手机和QQ及微信,但骑着单车或走街串巷挨家挨户去互相拜年,那种年味更浓烈浪漫,也更有人情味!

随着年岁渐长,我们对春节等年节的感觉已渐渐淡漠。无论怎样也不可能找回童年和年轻时候那种特别的年味。也许,不是过年变了,也不是年味淡了,而是现代的生活天天似过年,物质和娱乐丰富了,使得现在过年的气氛渐渐式微。过年,对于我们成年人来说只是一个既虚幻又实在的名词而已。

回眸过年,将曾经流光溢彩的日子轻轻收藏在美好的记忆里。

回眸,一年又一年,那只是时光和岁月的重复轮回。

 

       冯彦桦

                                                                  2013.元宵节
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017