注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

怀念绿皮列车  

2013-04-04 19:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                怀念绿皮列车       
 
    久违了,绿皮列车! “两会”过后,国家铁道部的牌子摘了,取而代之的是中国铁路总公司。
    曾几何时,这种中国人享用了一个多世纪,驰聘在大江南北的绿皮车、牛棚简易车已经淡出我们的视线。孩提时我曾一度生活在京广线上湘鄂的一个无名小站,见惯了那些行色匆匆的旅客,于是钢轨、信号灯、绿皮列车在脑海记忆中留下深深烙印。邮政车会定时等候绿皮列车到来,在列车尾部邮政车厢里接收到站的信件、邮政包裹。这个不解之迷,直到我长大才明白,中国过去交通不发达,除了人们出行靠绿皮车外,邮政的大动脉是依靠铁道线上的绿皮车实现的。
    绿皮车承载着我们太多的回忆,小时候上学出行兜风坐绿皮车是无疑的,除此外别无选择;和z同学北上,第一次游玩京城是坐绿皮车的;绿皮车现在看来可能会简陋点,但那时人们同在车厢,感觉温暖,相互间很礼让,不分彼此。记得一次我从呼和浩特到满州里,当我从包里掏出茶叶泡上一杯上好清茶,喝没几口,放在靠车窗的茶几上,坐在一旁的大叔拿起就喝。这样的事,在今天,我想是不可能发生的。
    这一一残碎记忆都发生在绿皮车。绿皮车与时代相较,与高铁机车相比,正如同人一样,显然是老了,慢了。但不管怎样,那是特殊年代的产物。人们喜欢它,提起它,是因为过去的出行与它有着密切关联!
 
                                                     初三(1)班:陆 佩 仪
                                                    2013.4.3               
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017