注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

生活百态:同学这些年  

2013-08-11 06:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gzfyhh《同学这些年》
 

                          同学这些年

   毕业那年,一群同学如倾巢出动的蚂蚁,为找工作和生计忙碌,天南地北,彼此很少相会。不知不觉人到中年,同学会却突然变得多起来。我想,这是丰衣足食后,想从怀念中挖掘情意吧,如同蚂蚁站在米粒上,回望过去的巢穴和同伴。

  我对同学会之类并不热衷。几年前,看过一位朋友的同学会录像,画面上一位粗壮身材的中年大汉,说话间突然几度哽咽,泪洒青衫。无论是出自真情还是装的,我都抵触这种场面,如今的我,已中年易感,落泪苍凉。

  也就是在近几年,我常常想起昔日的同学。于是,在网上搜搜他们,还真能发现几个混得风生水起的同学,我为他们的成绩和进步感到高兴这种假话还是不说了吧,毕竟那些升迁发财的不是我本人。但我也不嫉妒,毕竟同学这些年。于是,我在内心形成一个客观评价:嗨,我们那届,还真出了几个人!

  我不好热闹,去外地出差也从不找同学相会。因为走在那些城市的大街上,看着汹汹的人群,像一丛丛移动的芦苇,面无表情,步履匆促,因而我总能感知他们为生活奔走的艰辛。我想,我的那位老同学,也是这人海中的其中一个吧,毕业后一直不见也是值得体谅的吧,忙于生计,华发早生,相见不如继续怀念。

  当然,这只是我的个人想法。前不久来了位同学,他告诉我,这些年,他最快乐的事是到各个城市出差,工作之余找到那个城市的同学,坐在火锅边,畅叙友情,眉飞色舞,人生不亦快哉。我很吃惊,没想到这位在学校时沉默内向从不爱与人交际的同学,这些年竟从他当年荒废的一角开垦出葱郁的快乐之地,生活,真的能改变每一个人。相应的,我从他津津乐道的叙述中感知到:他一直追求和正在享受的快乐正是这些年我忽略的部分。

  我们当年读的是中文系,虽然现在从事各种职业的都有,但20年过去,每个人心中的文学色彩尚未完全褪去。在当年写诗的同学中,我是唯一一位坚持到现在的写作者,当我的一些作品出现在各地报刊,总会突然接到陌生的电话,一把很中年但曾经很熟悉的声音传来是我在各地的同学打来的,他们热情洋溢地褒扬我一番,鼓励我一番。我能听出来,他们的言辞发自肺腑,没有半点虚情假意。一个普通人的名字,被人持续地、敏感地关注着,除了亲人,就是这人的同学这是我从上面提到的这件事中得出的结论。

  也有些别后多年的同学不愿与当年的同学再相见,其实心里藏着苦衷。他们以为除了自己之外其他人都在抒写风云传奇,唯独自己在延续着一地鸡毛的窘况。数一数自己尾巴上没有几根漂亮的羽毛,于是再无赴同学会的底气。岂知,大家都活得不容易。岂知,大家只是想见见面,叙个旧,没人在意你的人生起落。

  这就是同学之情,见与不见,它一直在那里……


                                                                                           作者: 查一路

                                                                                            转载: 童 话

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017