注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

P君见闻两则之一_wuwu  

2014-04-19 23:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P君春到浦东记

 

  2014年早春二月某日,P君讲述了今春到浦东的见闻,言之津津,特记于后。

  2014年伊始,P君向在穗好友发了一条信息:“暂别珠水,再赴浦江,恭祝马春,合府安康!”便直奔上海浦东,与儿孙共迎马年新春去了。一连十多天,浦江雾霾渐退,阳光时有露面,似要来凑个新春的热闹。于是,浦江今春暖意融融,直暖心扉。

  P君甫出机场,就见到小女C带着一双儿女来接机。时隔半年,P见孙子X已长成1.7米的高个,孙女Y也齐其耳根,很是高兴。两孙素来亲她,便直奔过来。X一手抢过行李,挽着PY孙女也挽着P的手,说说笑笑,直至到家仍未松手。那C女可呷醋了:“哎,你们的”P-PO”还没正眼瞧过我这个司机哩”。P君说,的确,此时此刻在她眼睛里,在她的世界里,只有这两个小家伙了,何止“目中无C”,连应允到步后电告B女和浦西亲友也“无件事”了。

  P君推门所及,去年搬迁的新居,换上了新家具,50平米的客厅,摆满鲜花蝴蝶兰等,还有年桔。真是春未至而春意已扑面。细心的小孙女把P的小房间布置得很雅致,墙上挂上精巧画幅,贴上彩纸,连她最喜爱的粉红色闪动摇摆的台灯也放到P的床头柜了。大孙X更是躺在P的床上说要让P-Po睡到他的大房间去,直至P应允才跳起来。孙子们都懂事了,P君心生宽慰。

 除夕夜,C邀约了三家亲戚欢乐团聚在酒店的包间。上海几近“土豪价”的年夜饭分两场,场场爆满。几家人的孩子已长大,有的已到谈婚论嫁年龄。而P君则成为晚宴唯一“长老”级人物了。晚辈轮番来敬酒,P君心潮起伏,陶然而醉。

 节日里,节目丰富。马年首日,P君属马的小婿V驾驶着刚购的“宝马”,载着一家人,到苏州游玩了。这是一款新型豪华小轿车,比三年前他们所购的越野大奔有很大技术突破。电脑多项功能应用在车驾方面,连有10年驾龄的C都一时未能适应。

 苏州是座精美之城,素以雅致的园林著称。郊野的小桥流水、拱桥雅廊,处处皆景,让人不舍连连拍照。特别是虎豹泉,游人如潮。以口罩避霾一段时间的上海人,难得有这等闲暇,又逢年节,来到空气和景色俱佳的山丘上,与青山绿树作伴,大人和小孩都开心雀跃。在一小石桥上,人头攒动,挤看一口清澈如镜的井,据说是西施梳妆打扮时照妆容的井,人们仿佛不爱“时妆”爱“古妆”,都想来一番西施妆容。

 次日,“宝马”奔驰在上海的街道上。大上海的时尚豪气,远非穗城可比。有十里洋场之称的上海滩,那滩头连片的欧陆式小洋房,就是资本主义早期进入中国最有派头的印记,至今依然散发着那个时代的特有气息。而闹市中,那21世纪,改革开放以来,以玻璃幕墙为标识的“高大上”建筑,也鳞次栉比,两个时代的建筑杰作,巧妙相连,交相辉映,呈现着社会的蝶变。

 披上节日盛装的大型华丽商场、高档购物中心以及修葺一新的旧城步行街,商品琳琅,价格不菲,而游人如鲫,购物者众。

 及至夜幕降临,P君一家老少,游兴更浓。用餐后漫步在偌大的环形行人天桥上。举目四望,但见浦江两岸闪烁生辉,天上繁星点点,江上游船穿梭,霓虹灯此伏彼起,令人顿觉如入仙境,连居港的B也概叹,浦江夜景更胜香江尖东,更壮阔,气派更非凡。

  P君说浦东家居的众多小区,也美景怡人。晨曦或暮霭,P都喜欢在小区运动小径活动,在小区散步,或在家里10平米的露台做做运动。有时,P不禁静静站在20层楼高的家居,眺望浦江两岸的朝阳夕意。在大好晴天时,傍晚玫瑰色的云霞瞬间变幻,直至华灯初上,真个美景迷人。

  P家居毗邻就是有“上海三高”之称的金茂大厦、国金大厦和正在节节升高的李嘉诚兴建的“上海中心”,不仅代表着上海,也代表着当今中国的高度。还有去年才挂牌的“中国上海自由贸易试验区”令这座古老又时尚之城,焕发新姿,成为新一轮改革开放深入发展的桥头堡。P君女儿一家赶上了这个好时光,以及他们的勤奋和敢立潮头的勇气,令他们在工作和生活上都闯出一番新天地。值得高兴的是,亲戚们也住上宽敞的洋房,有的又购了小车,假日里作郊野自驾游。

 凝望春潮薇湧的浦江,P不觉新朝逐浪。这时孙子X饶有兴趣地向她讲述“三个苹果”改变世界的故事——亚当夏娃偷吃的禁苹果,砸着牛顿的鲜苹果和乔布斯那被咬了一口的“苹果”。那么,在改革春风吹拂下,明天又会结出什么新的果子呢?

  P君和爱孙X期待着,我也兴奋地期待着。

 

                                                                    2014早春二月于羊城 WuWu

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017