注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

读《三千个秋》有感 __梁秀民  

2014-07-07 18:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读后感想

         读了吴老师写的思念,很感人!我和吴老师从同事成为挚友,而卢老师虽不是同事,但由于吳老师的关系,我和卢老师也很熟络。他们二人年轻时是大学同学,同专业,应该是从互相仰慕开始,所以感情基础相当牢固。近五十年的婚姻生活非常幸福美滿,他们的青、中年时代处在中国物质匮乏的年代,生活清贫,我看到他们是精神享受多于物质享受,爱情在支撑着他们的家庭,生活中充满快乐且浪漫。他们代表着那个年代的中国知识分子的真实生活写照。今天中国的土豪们腰缠万贯,未必能享受到吳老师夫妇当年充实的情感生活。
        吳老师夫妇对人真诚,人缘极佳,很念旧,我旅居法国三十年,他们仍然与我保持密切联系,我每次回国,他们夫妇都来见我,最后一次见卢老师,他已患病,知道我回来,仍然来见我,紧握着我的手,我至今仍然记得这一幕。
       卢老师享受了五十年的幸福婚姻、家庭生活后离去,没有遗憾。留下吳老师也不会寂寞,因为有爱她的女儿、女婿、儿孙们,有关心她的旧同事、朋友,尊敬她的学生们,这足以令人羡慕!

 
                                                                                                                            梁秀民
                                                                                                                      2014一07一05

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017