注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

38中七六届同学的博客

同窗惜别三十三 友情今聚零零玖

 
 
 

日志

 
 

忆卢苇老师  

2014-10-28 13:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《忆卢苇老师》

 

编者语:罗思同学《忆卢苇老师》一文由旅居美国加州的关庆年老师代转给吴志文老师。关庆年老师原是我们三十八中学七二届的校友,也曾经担任过我们年级宣传队的指导老师和辅导员。她从广州师范学院毕业后,分配到广州知用中学任教直至出国留学。在知用中学期间与吴老师的先生卢苇老师任教同一级组,卢老师是级组长并且是知用中学德高望重的老师之一。

       忽闻卢苇老师已离开世人三年,心情坠落,一日之师,终身之师,吾师已去,学生哀之。 回忆在分校之日,如师如父如友,严师的厉声管教,慈父般的爱护,朋友般的交往,历历在目,句句在心。 卢苇老师教的是政治课,老实说,为了政治正确,只能照本宣科,无可厚非。但他在课外是开放的、坦诚的,富于真心交流和引导,甚至是放下老师的身段,平等交流探讨世间之事,相信开放后的学生会比我们从卢老师身上得益更多。 卢苇老师喜欢射击打鸟,广州话不正的他,把“打雀”说成“打仗”,当他在通往分校的火车上指点小山头,高傲的述说他的战绩时,“我在这山上打过仗,干掉过几个”,我当时真的对他更加敬畏有之。愚笨的我在以后才明白他所说的真正意思,而且知道他的武器是特制的加压气枪,在那年头,是难得的宝贝,他的枪法也特准,使我羡慕致极。“打仗”也成为我和他的个人友谊之间的笑话。受他的影响下,我在毕业后也就一直拥有气枪,也打过“仗”,“干掉过好几个”,枪法也可以。在美没有老虎可打,却曾经真的打过不少小松鼠。希望以后可以鸟枪换大枪,打打鹿和熊,发扬光大卢老师的业余爱好。 吾师逝已,遗憾在毕业后只探访过他两次。此文作为作为学生的追忆和悼念,望老师在天之灵,可以感受学生的敬意和谢意。

                                                                           

                                                             罗思   2014 秋,纽约

 

附言:罗思兄弟均为知用学子,谢谢他!请代问候庆年老师并转达我对罗思同学的谢意。我将此文已转发给我两女儿,该文读来,卢老师的音容笑貌犹存,读之令我欣慰。谢谢!

                                                                                           ——吴志文

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017